Гостиничный бизнес: как открыть? с чего начать?

Применение единого стандарта отчётности в сфере гостиничного бизнеса для финансового и управленческого учёта Применение единого стандарта отчётности в сфере гостиничного бизнеса для финансового и управленческого учёта Дата публикации: Гостиничный бизнес являет собой сложную, многокомпонентную конструктивную систему экономических отношений, которые охватывают оказание услуг по размещению клиентов, формированию режимов питания и реализации ряда продуктов спортивно-оздоровительного сервиса и иного характера. На сегодняшний день в России наблюдается небывалый рост показателей в гостиничном деле. Россия же, в последние годы, демонстрирует куда большие успехи, что делает капиталовложения в эту сферу весьма и весьма привлекательными. Однако, даже при наличии самых положительных факторов развития бизнеса требуется четко понимать уровень эффективности работы отеля в целом, а также эффективность отдельно взятых бизнес единиц структурных подразделений. Необходимо знать, какие показатели нужно учитывать и контролировать, уметь анализировать эти показатели и составлять на их основе конкурентный анализ.

Школа отельеров

Колебания и сезонность гостевого потока, скачки валютных курсов, авральные коррекции отечественного законодательства и непредсказуемые факторы требуют от отельера навыков грамотного финансового планирования. Об основных этапах, нюансах и подводных камнях гостиничного бюджетирования в эксклюзивном интервью . рассказала директор консалтинговой компании"Учет и контроль", независимый консультант по управленческому учету, бюджетированию и внутреннему контролю Елизавета Тиминская.

В чем суть бюджетирования в гостиничном бизнесе, как оно осуществляется, и чем чревато его отсутствие? В первую очередь, Бюджет — это план.

Т. М. Коноплянни БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе интересов: К аР* Ж финансовый, управленческий учет и бюджетирование.

Финансовые директора, финансовые менеджеры, финансовые аналитики и руководители предприятий гостиничного бизнеса. Валентина Москаленко — кандидат экономических наук, доцент, финансовый директор ТОВ"Агробизнесконсалт". Автор более тридцати работ научно-методического и практического характера. Среди научных и профессиональных интересов: Проанализировать ценообразование гостиничных услуг и самостоятельно научиться калькулировать их себестоимость.

Научиться проводить анализ управленческой отчетности и использовать ее данные для принятия бизнес решений. Программа День1. Особенности ценообразования в гостиничном бизнесе.

После публикации статьи ко мне пришло несколько одинаковых вопросов, в основном касающихся одного и того же — что это за система, в чем ее плюсы, можно ли без нее жить и т. Будучи ленивым по своей природе и любящим тратить свободное время исключительно на кинематограф, я решил, что лучше написать одну статью, чем отвечать каждому отдельно.

Итак… Впервые идея создания системы унифицированных счетов пришла в голову членам гостиничной ассоциации Нью-Йорка , когда они задумались о создании единой системы бухгалтерского учета для ассоциированных отелей. Чтобы оценить результаты деятельности любого отеля, необходима некая точка отсчета, с которой можно сравнивать полученные результаты. Чаще всего для сравнения используют данные бюджета гостиницы или результаты деятельности отеля за предшествующие периоды, или результаты деятельности других гостиниц, с которыми можно сравнить результаты работы собственного детища.

Однако ключевым моментом при таких сравнениях является то, что все сравниваемые значения должны иметь единую унифицированную основу, которая позволит проводить адекватное сравнение.

Связь бюджетирования с основными целями в бизнесе. . медицинских учреждениях, образовательной сфере, гостиничном бизнесе, оптовой и.

Оплата труда, расходы на маркетинг, услуги связи и т. Затраты на продукты, приборы, амортизация, расходы на электроэнергию, оплата труда, накладные расходы Затраты на расходные материалы, текущий и капитальный ремонт, коммунальные платежи, оплата труда, амортизация, и прочие накладные расходы Следует отметить, что на практике очень сложно выделить подразделения, которые получали бы только доходы, не отвечая за затраты, и наоборот, такие в деятельности которых присутствуют только затраты.

Гостиничное предприятие оказывает множество различных услуг и, по нашему мнению, не стоит по каждой услуге выделять отдельный центр ответственности, так как это приведет к потере управляемости В составе крупной туроператорской фирмы можно выделить отделы туризма, авиаперевозок, отдел маркетинга, информационный отдел. В крупной туроператорской фирме центры финансовой ответственности следует подразделять на две группы: Типовая организационно-финансовая структура туроператора Центр затрат — департаменты или отделы, как правило, обеспечивающие поддержку и обслуживание функционирования других департаментов туризма, непосредственно не приносят прибыли или дохода.

Центры прибыли представляют собой департаменты по направлениям, руководители которых ответственны не только за затраты, но и за финансовые результаты своей деятельности. К центру прибыли следует отнести также департамент или отдел авиаперевозок, так как данное подразделение не только участвует в формировании турпродукта, но и реализует авиабилеты.

После формирования организационно-финансовой структуры предприятия, необходимо на основании целевых показателей финансовой стратегии предприятия определить систему контрольных показателей, представляющих собой целевые значения, выполнение которых является обязательным для центров ответственности. Контрольные показатели используются для оценки результатов деятельности центров ответственности по итогам бюджетного периода.

Они могут быть представлены как в натуральных показателях, например, загрузка гостиницы, сметы по ремонту и реконструкции, так и в стоимостных показателях. Разработанная система целевых показателей турфирмы представлена в таблице 2. Система целевых показателей деятельности гостиничного предприятия на бюджетный период Особое внимание при внедрении бюджетирования на предприятиях индустрии туризма следует уделить определению состава, структуры и формы бюджетов.

Логика построения бюджетов хозяйствующего субъекта должна быть основана, прежде всего, на утвержденных Министерством финансов РФ формах публичной бухгалтерской отчетности [1].

Особенности финансового планирования в гостиничном бизнесе

Успеть вовремя: Сроки реализации основных этапов планирования. Бюджетный комитет:

Бюджетирование как основа оперативного финансового планирования. . сущность и содержание в гостиничном бизнесе, а также помочь им.

Подать заявку Приглашаем Вас пройти современную полную программу профессионального обучения для директоров и специалистов отдела маркетинга в отеле! Цель программы: Специально для профессиональной подготовки успешных маркетологов действующие специалисты в сфере маркетинга разработали программу для Курсов гостиничного бизнеса, которая успешно используется для обучения персонала лучших российских и зарубежных гостиниц.

На курсах маркетинга отеля и гостиницы вы узнаете всё о продвижении гостиничных услуг, особенностях и видах рекламы в гостиничном бизнесе. Занятия проходят в современно оборудованных аудиториях и состоят из тренингов и увлекательных бизнес-кейсов, активных дискуссий и обсуждений. Все преподаватели исключительно компетентны в сфере гостиничного бизнеса и имеют огромный опыт работы в данной отрасли.

Дистанционный курс"Маркетинг отеля" предоставит вам все необходимые для самостоятельного изучения текстовые материалы в удобном и понятной форме, дополненные схемами, запоминающимися таблицами и графиками и информативными иллюстрациями и видео-материалами. Материалы дистанционного курса используются также для закрепления знаний, полученных на очных курсах. Введение 1.

Управленческий учет и ценообразование в гостиничном бизнесе

огласие на обработку персональных данных Отправить заявку Начать обучение бесплатно и посмотреть мой документ об обучении сегодня В перспективной и прибыльной сфере гостиничного бизнеса особенно важно стать популярным и узнаваемым заведением и одержать верх в конкурентной борьбе! Одно из наиболее действенных решений для выполнения поставленной задачи - освоить и использовать на практике методы современного маркетинга в гостиничном бизнесе.

На наших занятиях Вы узнаете всё о рекламе гостиницы, маркетинге отеля, познакомитесь с методами и подходами к продвижению Вашей гостиницы. Можете быть уверены: Изучайте маркетинг отеля в удобном для Вас ритме.

Название, Бюджетирование как инструмент оперативного контроллинга в гостиничном бизнесе. страница, 3/7. Кличева Евгения.

Тема 1. Основные фонды и оборотные средства предприятия общественного питания. Показатели использования основных фондов. Состав и структура оборотных средств гостиницы. Источники формирования потребности в оборотных средствах. Тема 2. Себестоимость продукции гостиничного предприятия. Расходы, образующие себестоимость продукции ресторана. Классификация затрат гостиничного предприятия. Структура себестоимости. Калькулирование себестоимости продукции.

Планирование себестоимости. Семинар-тренинг 4 часа Тема 3. Цены и ценообразование в гостинице.

Учет маркетинговых затрат в гостиничном бизнесе

Бюджетирование как инструмент оперативного контроллинга в гостиничном бизнесе Кличева Евгения Валерьевна Диссертация - руб. Бюджетирование как инструмент оперативного контроллинга в гостиничном бизнесе: РГБ ОД, Бюджетирование и контроллинг в системе оперативного управления гостиничным комплексом 9 1. Концептуальные подходы к контроллингу и его инструментальная поддержка в гостиничном бизнесе 9 1.

Экономическая сущность бюджетирования в системе оперативного контроллинга в гостиничных комплексах 29 Глава П.

Организация бюджетирования на предприятиях гостиничного бизнеса Текст . расходы на персонал являются доминирующими в гостиничном бизнесе.

Как избежать ошибок? Корпоративная культура и стиль управления — как важные инструменты мотивации персонала Как удержать сотрудников , практические советы Оценка персонала — как и зачем оценивать сотрудников Наставничество и обучение персонала Анализ работы персонала. Рассмотрение технологии уборки гостиничного номера Планирование работы и организационная структура службы номерного фонда Организационная структура номерного фонда гостиницы Определение обязанностей персонала службы номерного фонда Планирование работы службы номерного фонда Взаимодействие службы номерного фонда с о службой приёма и размещения, с инженерно — технической службой Система контроля работы сотрудников номерного фонда Специальные программы уборок ковры и т.

Политика службы номерного фонда и связанные с ней процедуры контроль ключей, забытых и найденных вещей и т. Смета текущих расходов как средство контроля Смета текущих расходов и отчёт о расходах и доходах Планирование расходов Контроль за расходами инвентаризационные процедуры Системы закупок. Заключение договоров с фирмами, выполняющими разные виды работ Практикум:

Использование стандартов в гостиничном бизнесе

Внедрение системы бюджетирования в гостиницах и в туристическом бизнесе позволяет ответить на следующие вопросы: Ответы на эти вопросы являются очень важными для предприятия, поэтому бюджетное планирование, поскольку позволяет ответить на эти вопросы, тем самым является очень необходимым, в том числе и в туристическом и гостиничном бизнесе.

Составление бюджета может производится сверху вниз, например исходя из целевой прибыли, намеченной собственниками, или снизу вверх — при формировании центрами финансовой отчетности своих частных бюджетов. Интервал планирования устанавливается перед началом процесса бюджетирования и для гостиничного и туристического бизнеса обычно составляет месяц с нарастанием по кварталам. Специфика туристической деятельности также позволяет предложить в качестве периода планирования не календарный год с разбивкой на кварталы и месяцы, а период сезонного цикла, включающий в себя ближайшие летний и зимний сезоны:

Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе О стабильность (неизменность) процедур бюджетирования и установленных целевых.

Транскрипт: Швец, К. Левченко, Стыцюк Р. Перечень и тематика самостоятельных работ студентов по дисциплине 1. Бюджет как источник принятия управленческих решений. Управленческий учет внутренние пользователи информации. Значение управленческого учета в предпринимательстве. Проблемы взаимодействия согласования финансового и управленческого учета. Роль финансового планирования в менеджменте. Учет доходов гостиничного предприятия по местам возникновения. Учет затрат по видам, по местам возникновения, по носителям затрат, по центрам ответственности.

И.Ю. Швец, К.В. Левченко, Стыцюк Р.Ю. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе

Формат программы: В основе обучения - трансформация теоретических знаний в практические инструменты управления своим бизнесом, выполнение практических заданий только на материалах компаний, участвующих в обучении. Преподаватели программы демонстрируют методики и технологии по соответствующему направлению менеджмента, основанные на мировом опыте ведения бизнеса, прикладных управленческих технологиях по рассматриваемым проблемам. Слушателям предоставляется возможность при методическом руководстве преподавателей самостоятельно проводить диагностику управленческих проблем в своей компании и разработать программы их решения.

Активное участие преподавателейконсультантов в обсуждении материалов участников повышает практичность этих разработок и программ конкретных действий. Важным элементом процесса обучения является также обмен управленческим опытом между участниками программы в ходе выполнения групповых работ, презентаций практических заданий, общих обсуждений, что, в конечном итоге, позволяет слушателям находить оптимальное решение своей управленческой проблемы и вырабатывать свою программу достижения поставленных целей.

Улучшение экономических показателей в гостиничном бизнесе возможно рассмотрите систему бюджетирования гостиничного предприятия; изучите.

Виды учета или почему Бухгалтерского учета не достаточно для принятия управленческих решений. Диалог Главного Бухгалтера, Финансового Контролера и Менеджеров отеля — как научиться понимать друг друга. Три ветви Бухгалтерского учета: Налоговый, Финансовый и Управленческий — чем отличаются, где применяются, чем регламентируются.

Международная система Управленческого учета в бизнесе Гостеприимства — логика и принципы, основные положения, базовые отчеты. Как организовать эффективную работу бухгалтерии и финансовой службы: Компетенции сотрудников, Функционал работы учетных работников и финансистов, Сезонные нагрузки или как все успеть. Основные участки работы в финансовом департаменте для большого, среднего и малого отеля или как правильно составить должностные инструкции для финансистов и бухгалтеров.

Шаблоны документов — пример Должностной инструкции линейного сотрудника Бухгалтерии. Управление издержками — базовые принципы Чем отличаются Расходы и Затраты — базовая терминология. Внутреннее потребление и комплиментарные расходы — что делать и как отражать, когда бесплатно. Расходы на персонал — Штат и Аутсорсинг.

Бюджетирование на предприятиях индустрии туризма

Экономика Пути совершенствования учета в гостиничном бизнесе Развитие сферы гостиничного хозяйства и туризма приобретает особое значение и для экономики Казахстана. Стимулирующее влияние на развитие отрасли позволяет увеличивать валютные поступления за счет развития въездного туризма, повысить эффективность использования природного и историко-культурного потенциала страны. Для разработки эффективной государственной политики развития государственным и местным органам самоуправления необходима объективная информация о состоянии сферы гостиничного хозяйства, а субъектам туриндустрии - для определения стратегии и тактики действий на рынке.

БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе. КЛИЧЕВА Е.В. 1 1 ФГБОУ ВПО «Российский.

Впервые идея создания унифицированной системы была предложена членам гостиничной ассоциации Нью-Йорка и по сути представляла собой одну из первых попыток гостиничной индустрии США выработать общие рекомендации по созданию единых стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности в гостиницах. С того времени система претерпела много изменений, было опубликовано несколько редакций, но принципы системы остаются неизменными.

Стандарты представляют собой свод рекомендаций по управлению и оценке деятельности предприятий гостеприимства. В была выпущена новая, я редакция, предназначенная для использования бухгалтерами и финансовыми директорами всех категорий отелей. Использование системы дает возможность сравнивать результаты деятельности своей гостиницы за различные периоды времени с результатами деятельности других гостиниц.

В основу стандартов заложен опыт многих гостиничных комплексов, и разрабатывались они специалистами индустрии гостеприимства. Именно потому, что стандарты являются унифицированной основой для проведения адекватного сравнения результатов своей деятельности, ими пользуются отели во всем мире.

Елена Лысенкова - курс"Бюджетирование в гостиничной индустрии"